среда, 23 февраля 2011 г.

В Новой Зеландии объявлено чрезвычайное положение


Фото: AFP
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил в стране чрезвычайное положение. Число жертв землетрясения в крупном городе Крайстчерч продолжает расти.
Согласно последним данным, толчок магнитудой в 6,3 балла унес жизни 75 человек.
По словам местных полицейских, город напоминает место жестокого побоища. На некоторых улицах все еще лежат тела погибших, которые бригады медиков пока не успели увезти.
Более 300 человек числятся пропавшими без вести. За последние часы из-под завалов удалось извлечь живыми 48 пострадавших.
Фоторепортаж из Крайстчерча
Более 500 человек — как профессиональных спасателей, так и волонтеров — работают на расчистке завалов. К спасательной операции также привлечена армия.
«Оставшиеся в живых пытаются сигнализировать нам, издавая постукивающие звуки. Поэтому сейчас чуть ли не самое важное для нас — хорошенько прислушиваться. Некоторые умудряются из-под завалов прислать текстовые сообщения своих близким, и те подсказывают нам, где следует активизировать поиски», — рассказал офицер полиции Рассел Гибсон.
По его словам состояние спасенных самое разное: некоторых достают практически без единой царапины, другим приходится ампутировать конечности.
«Я позвонила своим детям, чтобы попрощаться, — вспоминает Анн Восс, извлеченная из-под обломков многоэтажного офисного здания. — Это было ужасно. Моя дочь плакала на другом конце провода. И я рыдала, потому что мне казалось, что это конец, мне отсюда не выбраться».
Трещины в земле
Мощный подземный толчок на Южном острове Новой Зеландии был зафиксирован в 12:51 по местному времени (23:51 по Гринвичу).
Это самое мощное стихийное бедствие, постигшее Новую Зеландию за последние 80 лет.
В городе выведена из строя телефонная связь и линии электропередачи, водопроводные трубы лопнули и затопили улицы. Разрушены мосты.
Настоятель Свято-Николаевского храма в Крайстчерче иерей Аркадий Трашков-Клери рассказал Русской службе Би-би-си, что в городе очень большие разрушения.
«Разрушены церковные здания старых построек, — рассказал священник. — Особенно [сильно пострадал] кафедральный собор, католический в центре города на Барбадос-стрит. Две башни этого собора разрушены абсолютно».
«Главная достопримечательность нашего города, англиканский кафедральный собор на главной площади, практически перестал существовать, осталась одна задняя стена», — говорит священнослужитель.
По его словам в центре разрушено очень много зданий, в земле появились огромные трещины, через которые невозможно перебраться.
Сейсмическая активность
Эпицентр землетрясения находился на относительно небольшой глубине в 5 км под землей и всего в 10 км к юго-востоку от Крайстчерча.
Из-за этого ущерб от новых подземных толчков может оказаться больше, чем в сентябре прошлого года, когда Крайстчерч, население которого составляет 370 тысяч человек, серьезно пострадал от другого землетрясения магнитудой 7,1.
Тогда два человека получили серьезные травмы и были разрушены многие старые здания, в том числе представляющие историческую ценность.
Новая Зеландия расположена в зоне повышенной сейсмической активности, за год здесь регистрируется до 14 тыс. землетрясений. Большинство из них слабые, но в среднем 20 толчков в год превышают магнитуду 5,0.
Долгое время человеческих жертв удавалось избежать: до сих пор только в 1968 году погибло три человека.

4 комментария: